Поисковый магнит – отличная вещь для хозяйства поисковых работ. Он может пригодится и в мастерской, и в гараже и даже на стройке. Однако цена на поисковый магнит довольно высока и порой не всем доступна. А можно ли сделать поисковый магнит самому? Многие знают тот факт что в старых компьютерных винчестерах используются несколько штук неодимовых магнитов приличной силы. Именно их многие и используют для изготовления самодельного поискового магнита

В этой статье вы узнаете о нескольких способах сделать самодельный поисковый магнит. Прежде всего поисковый магнит должен включать в себя самый главный элемент - собственно сам магнит. Есть несколько идей где их брать - прежде всего старые винчестверы, просто кругляши неодимовые магниты и магнит из сабвуфера, колонок или другой аппаратуры. В конце материала есть несколько детальных видео о том как делаются поисковые магниты.

Сделать магнит для поиска можно самостоятельно. Для этого нужно разобрать штук 6 винчестеров от компьютера и достать из них магниты.

После этого нужно взять гайку со шпилькой и прикрепить к ней крепежное кольцо. Для большей прочности все рекомендуется залить эпоксидной смолой и немного убрать острые края. Кажется, все просто, однако несколько проблемных моментов все же есть. Например, где взять столько старых винчестеров? Купить с рук недешево, один может стоить довольно дорого. Непосредственно для изготовления тоже нужны материалы, на которые придется потратить деньги. 

Если опыта подобной работы нет, то и собрать магнит будет непросто. В итоге выходит, что самостоятельная сборка обойдется в приличную сумму. Добавьте сюда потраченное время и усилия, а также небольшую магнитную силу получившегося прибора. За эти же деньги можно купить поисковый магнит с большой силой сцепления, качественно изготовленный на заводе, защищенный от коррозии и поломок.

На первых снимках самодельный неодимовый магнит. Вот его описание от автора: "теперь магнит из ниодимовых магнитов из винчестеров (жесткий диск в компе)! диаметр 150 мм, вес - не взвешивал (до 1 кг по моему), понадобилось 7 винтов, на отрыв не проверял, подходящей железки не нашел, от металлических ворот пришлось отрывать с помощью рым-болта (не был жестко прикручен в тот момент), рым-болт - обычный, диск - металл 1,5 мм толщиной, отверстия 4,5 мм, винт - 4 мм, магниты , которые тонкие склеены клеем моментом водостойким (магнитная сила пропорционально увеличивается при этом), наверное надо было бы эпоксидкой, отдельно не было желания покупать эпоксидку, время покажет!"

Представляется что при всё своем страхе подобным магнитом вполне можно вытащить интересную вещь!

Но если вы все же загорелись идеей сделать магнит самостоятельно, и не хотите отступать от поставленной цели, можно попробовать другой способ. Вам понадобится неодимовый магнит-шайба размером 70х40 мм.

Обратите внимание на то, что сверлить его нельзя, поскольку их материал – сплав неодим-железо-бор – не подходит для сверления. Однако нужно сделать корпус и рым-болт. Все это займет несколько дней, и результатом станет конструкция и достаточно прочная и надежная, поэтому вполне может конкурировать с поисковыми магнитами. Но и здесь есть нюансы. Неодимовый магнит, который выступает основой поискового, стоит тоже немало.

Самодельный мощный поисковый магнит из неодимового магнита кругляша

Самодельный мощный поисковый магнит из сабвуферной колонки (магнита)

Самодельный поисковый магнит из неодимового диска с тестом подъемной силы на производстве

Вступайте в наши группы

Узнавайте новое, делитесь фото и видео, общайтесь, продавайте и покупайте, участвуйте в конкурсах
и выигрывайте призы.